07.11.2025 ISS GUT!

Das sagen Aussteller und Verbände über die ISS GUT! 2025

Welches Fazit ziehen die Akteure der Fachmesse? Wir haben bei Erstausstellern, treuen Stammausstellern, der Politik und Verbandschefs nachgefragt.

Regionale Erzeugnisse erhalten eine Bühne

Stefan Neumann, Projektadministration AMG Agrarmarketingges. Sachsen-Anhalt mbH: „Auch in diesem Jahr ermöglichen wir verschiedenen landwirtschaftlichen Betrieben aus Sachsen-Anhalt dank der Förderung des Landes einen professionellen Messeauftritt und gezielte Marketingaktivitäten auf der ISS GUT! Insgesamt zwölf Aussteller präsentieren die Vielfalt und Qualität regionaler Produkte. Für mich persönlich ist es die erste Teilnahme an der Messe, und ich freue mich sehr, dass unsere regionalen Erzeugnisse in Leipzig eine so große Bühne erhalten. Die Organisation vor Ort läuft reibungslos, und besonders unsere Honig- und Weinproduzenten führen viele spannende und vielversprechende Gespräche mit Interessierten und Fachbesuchern.“

Vielfalt erleben, Kontakte knüpfen

Daniel Gellner, Abteilungsleiter im Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft: „Die ISS GUT! ist modern, einladend und bietet eine beeindruckende Vielfalt an Anbietern. Besonders positiv ist zu sehen, wie neue Automatisierungsmöglichkeiten als Antwort auf den Fachkräftemangel genutzt werden. Entscheidend bleibt aber das persönliche Kennenlernen – hier auf der ISS GUT! entstehen echte Netzwerke und Partnerschaften.“

Für die Branche steht alles im Zeichen gesteigerter Effizienz

Michael Wester, Geschäftsführer Bartscher GmbH: „Als langjähriger Aussteller auf der ISS GUT! sind wir die unkomplizierte Organisation bereits gewöhnt und treffen wie immer auf ein freundliches und interessiertes Publikum. Die Gespräche laufen gut an. Wir merken: Für die Gastronomie und Hotellerie steht alles im Zeichen gesteigerter Effizienz. Dazu trägt die wirtschaftliche Situation bei, die nach wie vor verunsichert. Mit unseren Geräten leisten wir einen Beitrag dazu, Prozesse zu vereinfachen. Das kommt gut an und bestätigt uns. Wir sind sicher auch beim nächsten Mal wieder dabei, um unser Kernpublikum in der Region Ost zu erreichen.“

In Leipzig finden Gastronomen Lösungen und Inspirationen

Marko Schmidt, Gebietsverkaufsleiter, Block Menü GmbH: „Unser Konzept ist gefragt, deshalb präsentieren wir uns seit Jahren gern auf der ISS GUT! In diesem Jahr lief der erste Tag optimal und die Messe war sehr gut besucht. Wir trafen auf ein interessiertes Fachpublikum und führten gute Gespräche. Hier suchen Gastronomen und Hotelverantwortliche nach Lösungen und Inspirationen, die sie unter anderem bei uns finden. Das Verhältnis aus Neu- und Bestandskunden ist sehr ausgewogen.“

DEHOGA verzahnt Tourismus und Kulinarik in vielseitigem Programm

Axel Klein, Geschäftsführer, DEHOGA - Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Sachsen e.V.: „Wir blicken erneut auf eine äußerst erfolgreiche Fachmesse zurück, auf der es uns gelungen ist, Kulinarik und Tourismus noch enger miteinander zu verbinden. Unser Ziel war es auch in diesem Jahr, regionale Produzenten und Betriebe zu ermutigen, Teil unseres Netzwerks zu werden und von den vielfältigen Vorteilen zu profitieren. Die ISS GUT! bietet dafür die ideale Plattform – sie ist zugleich Treffpunkt, Präsentationsfläche und Inspirationsquelle. Besonders in Zeiten hohen Kostendrucks schätzen viele Aussteller und Partner die Gelegenheit, in Leipzig ins Gespräch zu kommen und gemeinsam Lösungen zu entwickeln.“

Mit dem Nachwuchs im Gespräch – ISS GUT! verbindet Generationen

Dirk Ellinger, Geschäftsführer, DEHOGA Thüringen e.V.: „Im Gastgewerbe und im Ernährungshandwerk steht ein bedeutender Generationswechsel bevor, deshalb lag unser Schwerpunkt auf der ISS GUT! klar auf dem Branchennachwuchs. Mit Aktionen wie dem Tafelturnier möchten wir junge Menschen für die Branche begeistern und sie ermutigen, ihren eigenen Weg zu gehen. Dieses Ziel haben wir in Leipzig erfolgreich erreicht. Als Geschäftsführer des DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrums mit über 500 Auszubildenden ist mir der Austausch mit jungen Talenten besonders wichtig. Auf der ISS GUT! zeigt er, welche Themen die Branche bewegen und dass es sowohl Handwerk als auch Industrie braucht.“

Messe verzeichnet regen Zulauf aus umliegenden Bundesländern

Olaf Lücke, Geschäftsführer, DEHOGA Brandenburg e.V.: „Ich glaube, unser diesjähriger Auftritt auf der ISS GUT! war der beste, den wir jemals hatten. Dabei habe ich mich persönlich sehr über den regen Zulauf aus Brandenburg gefreut. Leipzig glänzt jedes Mal mit einer familiären Atmosphäre, die unsere Mitglieder begeistert. Hier führen sie vielversprechende Gespräche und schwärmen von einer wirklich angenehmen Stimmung.“

Familiäre Atmosphäre auf der ISS GUT! lädt zu ausgiebigen Gesprächen ein

Manuela Hertel, DEHOGA Sachsen-Anhalt: „Die ISS GUT! überzeugt mit ihrem familiären Charakter und bietet als zentrale Messe in Deutschland den idealen Rahmen für intensive Fachgespräche. Das DEHOGA-Forum zieht gezielt Entscheider an, lädt zum Verweilen ein und schafft Raum für hochwertige Gespräche - unter anderem auch rund um regionale Produkte.“

Aussteller erfreut über qualifizierte Nachfrage in Leipzig

Pascal Pawellek, Vertriebsleiter Nord/Ost MEIKO Deutschland GmbH: „Auch wenn die Messe im Vergleich zuvor Corona kleiner geworden ist, nehmen wir bei der ISS GUT! eine sehr positive Entwicklung wahr. Nach den schwierigen Jahren gab es erneut einen sehr zügigen Publikumszuwachs. Zudem hat sich sowohl die Qualität als auch die Quantität unserer Gespräche verbessert. In Leipzig sprechen wir mit vielen Entscheidern, die einen konkreten Bedarf mitbringen und sind in allerhöchstem Maße zufrieden. Gemeinsam mit unserem Netzwerk blicken wir zuversichtlich auf eine künftige Zusammenarbeit.“

Aussteller sehen beste Voraussetzungen für eine positive Entwicklung

Olaf Reuß, Verkaufsleiter Melitta Professional Coffee Solutions GmbH & Co. KG: „Als langjähriges Mitglied des Messebeirats ist Melitta eng mit der ISS GUT! verbunden. Die Messe ist für uns ein bedeutender Branchentreffpunkt, um im Osten Deutschlands neue Kunden zu gewinnen und bestehende Kontakte zu pflegen. Uns liegt viel daran, dass sich die Fachmesse weiter positiv entwickelt – die Voraussetzungen dafür sind gegeben: Von den modernen Messehallen über den zuverlässigen Service bis hin zur reibungslosen Logistik sind wir in Leipzig stets rundum zufrieden und können unsere Aktionsmaschinen erfolgreich präsentieren. Besucher suchen hier nach qualitativ hochwertiger Technik und bereitet sich vorab genau vor.“

Intuitive Lösungen, die den Arbeitsalltag erleichtern, treffen auf großen Zuspruch

Uwe Reichert, Gebietsverkaufsleiter Sachsen, Thüringen, Sachsen-Anhalt bei MKN: „Obwohl ich schon so häufig dabei war, bin ich wieder einmal erfreut, dass uns schon am Sonntag eine volle Halle erwartet hat. Wir sind erneut mit unserem Netzwerk Culinaria anwesend und profitieren von einem imposanten Gemeinschaftsstand. Wir bieten intuitive Lösungen, die den Arbeitsalltag langfristig erleichtern und merken hier, wie sehr diese hochwertige Technologie geschätzt wird.“

Neuaussteller bestätigen: Produkte wurden optimal angenommen

Stefan Blank, Verkaufsleiter, Seydelmann Maschinenfabrik KG: „Unser erster Anlauf auf der ISS GUT! ist geglückt. Wir haben uns entschieden, in diesem Jahr dabei zu sein, weil wir die Fachmesse als wertvolle Chance in Ostdeutschland betrachten. Ohne den Deutschen Fleischer-Verband hatten wir anfangs Bedenken, die sich allerdings als unbegründet herausstellten. Unsere Maschinen für die Lebensmittelproduktion wurden interessiert aufgenommen und wir haben viele vielversprechende Gespräche geführt.“

ISS GUT! bleibt wertvolle Gelegenheit, um Kontakte zu knüpfen

Rolf Pirnstill, Handelsvertreter, Stölzle Lausitz GmbH: „Als alte Hasen auf der Messe fühlen wir uns auch 2025 wieder rundum wohl. Seit über 20 Jahren präsentieren wir hier unsere hochwertigen Glasserien, die direkt aus der Lausitz ihren Weg in zahlreiche Hotels und Gastronomiebetriebe finden. Die Organisation ist stets reibungslos, die Betreuung hervorragend – dafür sind wir sehr dankbar. Stölzle ist vielen bereits ein Begriff, doch die ISS GUT! bleibt für uns eine wertvolle Gelegenheit, neue Kontakte zu knüpfen und bestehende Partnerschaften zu pflegen.“

In Leipzig treffen wir langjährige Bestandkunden und qualifizierte Interessenten

Andreas Trostmann, Geschäftsführer Ille – Papier-Service GmbH: „Seit dem Jahr 2002 nehmen wir aktiv an der ISS GUT! teil. Mit unserer Niederlassung in Leipzig fühlen wir uns hier zu Hause. Als für uns bedeutendste Fachmesse in Ostdeutschland bietet uns die ISS GUT! die ideale Plattform, um sowohl neue als auch langjährige Bestandskunden persönlich zu treffen und unsere Produkte sowie Dienstleistungen zu präsentieren. Dieser direkte Austausch mit unseren Kunden vor Ort ist für uns von zentraler Bedeutung.“

Regional sichtbar und erfolgreich – ISS GUT! bleibt wichtigste Branchenmesse im Osten

Andrej Dies, Vertriebsleiter Vierlande Food-Service GmbH: „Wir sind in diesem Jahr das erste Mal Teil der ISS GUT! und mit der Lage sowie der Größe unseres Standes sehr zufrieden. Dank zahlreicher Standorte in ganz Deutschland sind wir stets in der Nähe unserer Kunden. Daher ist es uns auf der ISS GUT! ein besonderes Anliegen, unsere regionalen Anlaufstellen vorzustellen und den persönlichen Kontakt zu fördern. Die überschaubare Größe der Messe erleichtert den direkten Austausch mit Besuchern und schafft eine angenehme, kundenorientierte Atmosphäre, die von unseren Gesprächspartnern sehr geschätzt wird.“

Konsumgüter mit sozialem Mehrwert treffen auf starke Nachfrage

Elena Mante, Sales Representative Ost Viva con Agua e. V. und Goldeimer gemeinnützige GmbH: „Für uns als soziales ALL PROFIT Unternehmen stellt die ISS GUT! einen bedeutenden Vernetzungsort dar, um im Hotel- und Gastronomiebereich auf die Existenz von Konsumgütern mit sozialem Mehrwert aufmerksam zu machen. Leipzig bildet für uns eine strategisch wichtige Fokusstadt und die ISS GUT! ein wichtiges Sprachrohr in Ostdeutschland, um unsere Werte und Produkte mit Social Impact einem interessierten Fachpublikum näherzubringen.“

Fachlich fundierte Gespräche sind auf der Fachmesse an der Tagesordnung

Tino Kern, Stellvertretender Vertriebsleiter ClasseQ Ltd. / Winterhalter Gastronom GmbH: „Die bisherigen Gespräche haben uns positiv überrascht. Es bot sich hier die Gelegenheit mit potenziell interessierten Besucherinnen und Besuchern in einen aufrichtig interessierten Dialog zu treten. Dadurch konnten wir unsere Produkte gezielt vorstellen und fachlich fundierte Gespräche über deren Mehrwert und Einsatzmöglichkeiten führen.“

Doppelt so viele qualifizierte Leads – Fachpublikum auf ISS GUT! stark vertreten

Heiko Martin, Vertriebsleitung Edelmeyer GmbH: „Nachdem wir bereits mehrfach auf der ISS GUT! vertreten waren, freuen wir uns, in diesem Jahr bereits nahezu doppelt so viele qualifizierte Leads generiert zu haben wie noch vor zwei Jahren.“

ISS GUT! 2. - 4. November 2025 | Foto: Niclas Schmidt
Zurück zu allen Meldungen