FACHTAGUNG KITA- UND SCHULVERPFLEGUNG | 6. NOVEMBER 2023

Um gesund aufzuwachsen stellt eine leckere und qualitativ hochwertige Ernährung ein wichtiges Fundament dar. Wie die erfolgreiche Umsetzung gelingt, dass zeigt die Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung im Rahmen der ISS GUT!. Treffen Sie Ihre Zielgruppe aus Kitas, Schulen, Küchen und erreichen Sie Entscheider aus Behörden, Ministerien sowie Organisationen.
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung auf einen Blick | |
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Datum: | 6. November 2023 |
Ort: | Leipziger Messe |
Fachtagung: | 10:00 - 16:00 Uhr |
Sonderschau: | 9:30 - 17:00 Uhr, parallel zur ISS GUT! |
Rückblick Programm Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2021
„Ernährung in Kita und Schule zukunftsfähig gestalten“ (Moderation: Manuela Stamm)
Hinweis: Diese Fachtagung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.
Programm | |
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10:00 Uhr | Begrüßungsdialog Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe GmbH Stephan Koesling, Geschäftsführer der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG) Grußwort Petra Köpping, Sächsische Staatsministerin für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt |
10:30 Uhr | Fachvortrag: Nachhaltigkeit und Ernährung im Kita- und Schulalltag – Chancen und Herausforderungen Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg |
11:15 Uhr | Podiumsrunde: Nachhaltigkeit in aller Munde - Was können wir tun, um Kita- und Schulverpflegung zukunftsfähig zu gestalten? Vertreter/innen von Schulen, Kitas und Speisenanbietern |
12:00 Uhr | Mittagspause und Besuch der Ausstellung |
13:00 Uhr | Foren (parallel) |
Forum 1 | Nachhaltige Beschaffung von Kita und Schulverpflegung Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH Beate Wunderlich, SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR ENERGIE, KLIMASCHUTZ, UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT Referat 32 | Regionale Wertschöpfung, Ökolandbau Ort: CCL Ebene +1, Saal 4 |
Forum 2 | Klimafreundlicher Speisenplan - Alles Bio, Regio, Veggie?! Lynn Wagner, Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH Dr. Birgit Braun, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein / Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Ort: CCL Ebene +1, Saal 1 |
Forum 3 | Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. / Projekt MehrWert21 Ort: CCL Ebene +1, Saal 5 |
Forum 4 | Ernährungsbildung für nachhaltige Entwicklung in Kita und Schule Friederike Hoffmann, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V. Albrecht Handke, SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR KULTUS Referat 36 | Politische Bildung, Migration, Bildung für nachhaltige Entwicklung Claudia Lasarczik, Dr. Birgit Brendel, Verbraucherzentrale Sachsen e. V. Simone Kruschwitz, Kindertageseinrichtung „Briesnitzer Spatzenvilla” Marcel Oschmann, Sarah Wiener Stiftung Anett Wagner, BARMER Landesvertretung Sachsen Ort: CCL Ebene +1, Saal 2 |
Forum 5 | Alle an einen Tisch! Mit diesen Tools gelingt die Qualitätsentwicklung Wiebke Helmcke, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. Jens Luther, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg / c/o Projektagentur gGmbH Franziska Geiger, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz / (IN FORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“) / DIENSTLEISTUNGSZENTRUM LÄNDLICHER RAUM WESTERWALD-OSTEIFEL Ort: CCL Ebene +1, Saal 3 |
14:45 Uhr | Kaffeepause und Besuch der Ausstellung |
15:15 Uhr | Podiumsrunde: Eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung gemeinsam entwickeln – Ergebnisse aus den Foren |
Erfahren Sie mehr unter: www.vernetzungsstelle-sachsen.de