FACHTAGUNG KITA- UND SCHULVERPFLEGUNG | 6. NOVEMBER 2023

Um gesund aufzuwachsen stellt eine leckere und qualitativ hochwertige Ernährung ein wichtiges Fundament dar. Wie die erfolgreiche Umsetzung gelingt, dass zeigt die Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung im Rahmen der ISS GUT!. Treffen Sie Ihre Zielgruppe aus Kitas, Schulen, Küchen und erreichen Sie Entscheider aus Behörden, Ministerien sowie Organisationen.

Fachtagung Kita- und Schulverpflegung auf einen Blick 
Datum:6. November 2023
Ort:Leipziger Messe
Fachtagung: 10:00 - 16:00 Uhr
Sonderschau: 9:30 - 17:00 Uhr, parallel zur ISS GUT!

Rückblick Programm Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2021

„Ernährung in Kita und Schule zukunftsfähig gestalten“ (Moderation: Manuela Stamm)

Hinweis: Diese Fachtagung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.

Programm zum Download (PDF, 2 MB)

Programm  
10:00 Uhr Begrüßungsdialog
Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe GmbH
Stephan Koesling, Geschäftsführer der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG)

Grußwort
Petra Köpping, Sächsische Staatsministerin für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt
10:30 Uhr Fachvortrag: Nachhaltigkeit und Ernährung im Kita- und Schulalltag – Chancen und Herausforderungen
Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg
11:15 Uhr Podiumsrunde: Nachhaltigkeit in aller Munde - Was können wir tun, um Kita- und Schulverpflegung zukunftsfähig zu gestalten?
Vertreter/innen von Schulen, Kitas und Speisenanbietern
12:00 Uhr Mittagspause und Besuch der Ausstellung
13:00 Uhr Foren (parallel)
Forum 1Nachhaltige Beschaffung von Kita und Schulverpflegung

Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH
Beate Wunderlich, SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR ENERGIE, KLIMASCHUTZ, UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT
Referat 32 | Regionale Wertschöpfung, Ökolandbau

Ort: CCL Ebene +1, Saal 4
Forum 2Klimafreundlicher Speisenplan - Alles Bio, Regio, Veggie?!

Lynn Wagner, Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH
Dr. Birgit Braun, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein / Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Ort: CCL Ebene +1, Saal 1
Forum 3Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden

Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. / Projekt MehrWert21

Ort: CCL Ebene +1, Saal 5
Forum 4Ernährungsbildung für nachhaltige Entwicklung in Kita und Schule

Friederike Hoffmann, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V.
Albrecht Handke, SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR KULTUS
Referat 36 | Politische Bildung, Migration, Bildung für nachhaltige Entwicklung
Claudia Lasarczik, Dr. Birgit Brendel, Verbraucherzentrale Sachsen e. V.
Simone Kruschwitz, Kindertageseinrichtung „Briesnitzer Spatzenvilla”
Marcel Oschmann, Sarah Wiener Stiftung
Anett Wagner, BARMER Landesvertretung Sachsen

Ort: CCL Ebene +1, Saal 2
Forum 5Alle an einen Tisch! Mit diesen Tools gelingt die Qualitätsentwicklung

Wiebke Helmcke, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung
für Gesundheitsförderung e. V.
Jens Luther, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg / c/o Projektagentur gGmbH
Franziska Geiger, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz / (IN FORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“) / DIENSTLEISTUNGSZENTRUM LÄNDLICHER RAUM WESTERWALD-OSTEIFEL

Ort: CCL Ebene +1, Saal 3
14:45 Uhr Kaffeepause und Besuch der Ausstellung
15:15 UhrPodiumsrunde:
Eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung gemeinsam entwickeln – Ergebnisse aus den Foren

Erfahren Sie mehr unter: www.vernetzungsstelle-sachsen.de