SUCHE

Preisverleihung «Goldener uHu»

13:00 - 13:45 Uhr So. 02. Nov.

Beschreibung

«Goldener uHu»

Die Stadt Leipzig ehrt mit dem «Goldenen uHu» am 2. November 2025, Küchen der Gemeinschaftsgastronomie, welche mit ihren Aktionen neue Maßstäbe setzen für frische Zutaten aus [u]nter [Hu]ndert km Entfernung vom Feld auf den Teller. Im Sinne der Verbesserung der Stadt-Landbeziehungen, für gutes Essen, gelebtes Koch-Handwerk und besonderem Beitrag zur Entwicklung der sächsischen Koch- und Lebensmittelkultur. Der «Goldene uHu» wird auf der Bühne auf dem Areal GastroFuture verliehen.

Aus erster Hand erfahren Sie, wie Sie selbst WERTvolle Aktionen in Ihrer Küche starten können - mit praktischen Tools und analogen Impulsen. Die Preisträger wurden von einer Experten-Jury aus Kochkultur, Wissenschaft und der Stadt Leipzig im Radius des Genussschutzgebietes Stadt-Umland Leipzigs ausgewählt unter den Prämissen: Einsatz regionaler Zutaten, den Erhalt handwerklicher Traditionen und die Entwicklung zukunftsfähiger Gastronomie.

Kulinarisch begleitet, aus dem Bauchladen serviert: Probierhäppchen der WERTvoll Aktionsgerichte

uHu - Kennzeichnung von Zutaten aus <100km

Der goldene uHu wurde im WERTvoll Aktionsmonat 2025 im Rahmen begleiteter Nudging-Maßnahmen als niedrigschwelliger Einstieg zur Sichtbarmachung relevanter "WERTvoller" Zutaten auf Menüplänen oder Speisekarten getestet. Es wird eine einheitliche Kennzeichnung großküchenrelevanter, bio-regionaler Produkte mit der Kernaussage [u]nter [Hu]ndert km erprobt – ergänzt mit der erzählenden Geschichte des standorttreuen Vogels, der in seinem Habitat bleibt, solange es das Nahrungsangebot zulässt.

P.S. Halten Sie Ausschau! Entdecken Sie vor Ort WERTvolle Zutaten und wie die Kennzeichnung in der Praxis tatsächlich aussieht - beim Tafelturnier , sowie beim ISS GUT! Branchenabend

Moderator

Informationen zum Programm

Veranstaltungsort

GastroFuture | Halle 2 | F32

Aussteller