Hybrider Foodhub Leipzig | Halle 2, Stand F30
Digitale Tools für Ihre Menüplanung und regionalen Einkauf - auf Wunsch als Mitfahrgelegenheit bei Ihrem Lieferanten.
Als Teil des Projektes NEUE WEGE, wurde der hybride Foodhub Leipzig praxisnah mit der Stadt Leipzig, Praktikern aus Küche, Logistik und Wissenschaft (Universität Kassel, FB Ökologische Agrarwissenschaften) von der ANSTALT für Koch- und Lebensmittelkultur als Prototyp entwickelt – mit dem Ziel, praxistaugliche Ansätze, analoge Impulse zur Stärkung der Nachfrage und eine Software zur Moderation von bio-regionalem Angebot aufzubauen auch mit Potenzial auf andere Regionen Deutschlands übertragbar zu sein.
Der "Hybride Foodhub Leipzig" baut auf den vorhandenen Strukturen auf, macht bereits Verfügbares der Region sichtbarer, informiert über unterschiedliche Wege der Beschaffung und moderiert mit analogen Impulsen die Nachfrage.
Digitale Tools zur Menüplanung und den regionalen Einkauf
Entdecken Sie den für die Region Leipzig ersten „Regionalisierten Saisonkalender“ und „Großanzeigen Marktplatz“ die echte, heimische Spezialangebote (z.B. aus Lagerräumung) vermitteln, Lebensmittelverlusten entgegenwirken und die heimische Landwirtschaft stärken. Am „Schaufenster der Region“ am Foodhub-Stand finden Sie weitere Zutaten aus einem Umkreis von [u]nter [Hu]ndert km präsentiert. Weitere Impulse zur Erweiterung Ihres Netzwerkes finden Sie am Foodhub-Litfass sowie auf dem Produzentenradar.
Programm
Gastro-Speed-Dating
- Landwirte und Köche am gedeckten Tisch
Termin: Montag, 03. November 2025 | 13:30 Uhr
Ort: Halle 2, Stand F30
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung
Forum 3: „Digitales und analoges Handwerkszeug für mehr Regionalität auf dem Teller in Kita und Schule“
Termin: Dienstag, 04. November 2025
Ort: CCL, Saal 4