Fachtagung

5. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

„Ernährung in Kita und Schule zukunftsfähig gestalten“

Kurzbeschreibung

Die Pandemie stellt Schulen und KiTas – auch bei der Speisenversorgung – vor hohe Herausforderungen. Wie nachhaltige und zukunftsfähige Ernährung in der Kita- und Schulverpflegung aussehen kann, ist Thema der diesjährigen Fachtagung im Rahmen der ISS GUT!.

Beschreibung

Moderation: Manuela Stamm

10:00 Uhr:
Begrüßungsdialog
Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe GmbH
Lars Rohwer, Abgeordneter des Sächsischen Landtags und Präsident der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG)

Grußwort
Staatsministerin Petra Köpping, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

10:30 Uhr: Fachvortrag
Nachhaltigkeit und Ernährung im Kita- und Schulalltag / Chancen und Herausforderungen
Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg

11:15 Uhr: Podiumsrunde
Nachhaltigkeit in aller Munde – Was können wir tun, um Kita- und Schulverpflegung zukunftsfähig zu gestalten?
Vertreter*innen von Schulen, Kitas und Speisenanbietern

12:00 Uhr: Mittagspause und Besuch der Ausstellung

13:00 Uhr: Foren

Forum 1:
Nachhaltige Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung

Forum 2:
Klimafreundlicher Speisenplan – Alles Bio, Regio, Veggie?!

Forum 3:
Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden

Forum 4:
Ernährungsbildung für nachhaltige Entwicklung in Kita und Schule

Forum 5:
Alle an einen Tisch! Mit diesen Tools gelingt die Qualitätsentwicklung

14:45 Uhr: Kaffeepause und Besuch der Ausstellung

15:15 Uhr: Podiumsrunde
Eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung gemeinsam entwickeln – Ergebnisse aus den Foren

16:00 Uhr: Ende

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.


Aussteller