Fachtagung

5. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

„Ernährung in Kita und Schule zukunftsfähig gestalten“

Kurzbeschreibung

Die Pandemie stellt Schulen und KiTas – auch bei der Speisenversorgung – vor hohe Herausforderungen. Wie nachhaltige und zukunftsfähige Ernährung in der Kita- und Schulverpflegung aussehen kann, ist Thema der diesjährigen Fachtagung im Rahmen der ISS GUT!.

Beschreibung

Moderation: Manuela Stamm

10:00 Uhr:
Begrüßungsdialog
Markus Geisenberger | Geschäftsführer der Leipziger Messe GmbH
Stephan Koesling | Geschäftsführer der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V. 

Grußwort
Staatsministerin Petra Köpping | Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

10:30 Uhr: Fachvortrag
Nachhaltigkeit und Ernährung im Kita- und Schulalltag / Chancen und Herausforderungen
Prof. Dr. Katja Schneider | Pädagogische Hochschule Heidelberg

11:15 Uhr: Podiumsrunde
Nachhaltigkeit in aller Munde – Was können wir tun, um Kita- und Schulverpflegung zukunftsfähig zu gestalten?
Vertreter*innen von Schulen, Kitas und Speisenanbietern

12:00 Uhr: Mittagspause und Besuch der Ausstellung

13:00 Uhr: Foren

  • Forum 1:
    Nachhaltige Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung
    Anja Erhart | FiBL Projekte GmbH
    Beate Wunderlich | SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR ENERGIE, KLIMASCHUTZ, UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT
    Referat 32 | Regionale Wertschöpfung, Ökolandbau
    Ort: CCL Ebene +1, Saal 4
  • Forum 2:
    Klimafreundlicher Speisenplan – Alles Bio, Regio, Veggie?!
    Lynn Wagner | Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH
    Dr. Birgit Braun | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein / Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
    Ort: CCL Ebene +1, Saal 1
  • Forum 3:
    Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden
    Antonia Blumenthal | Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. / Projekt MehrWert21
    Ort: CCL Ebene +1, Saal 5
  • Forum 4:
    Ernährungsbildung für nachhaltige Entwicklung in Kita und Schule
    Friederike Hoffmann | Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V.
    Albrecht Handke | SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR KULTUS Referat 36 | Politische Bildung, Migration, Bildung für nachhaltige Entwicklung
    Claudia Lasarczik | Dr. Birgit Brendel, Verbraucherzentrale Sachsen e. V.
    Simone Kruschwitz | Kindertageseinrichtung „Briesnitzer Spatzenvilla”
    Marcel Oschmann | Sarah Wiener Stiftung
    Anett Wagner | BARMER Landesvertretung Sachsen
    Ort: CCL Ebene +1, Saal 2
  • Forum 5:
    Alle an einen Tisch! Mit diesen Tools gelingt die Qualitätsentwicklung
    Wiebke Helmcke | Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen / Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V.
    Jens Luther | Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg / c/o Projektagentur gGmbH
    Franziska Geiger | Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz / (IN FORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“) / DIENSTLEISTUNGSZENTRUM LÄNDLICHER RAUM WESTERWALD-OSTEIFEL
    Ort: CCL Ebene +1, Saal 3

14:45 Uhr: Kaffeepause und Besuch der Ausstellung

15:15 Uhr: Podiumsrunde
Eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung gemeinsam entwickeln – Ergebnisse aus den Foren

16:00 Uhr: Ende

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.

Mehr Infos unter:
www.vernetzungsstelle-sachsen.de


Veranstaltungsort

CCL, Saal 1- 5

Aussteller