Wettbewerb

Qualität is(s)t gut! Live-Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren zur ISSGUT! 2023

Unterstützt durch das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft sowie das Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Kurzbeschreibung

Hier werden Produkte von handwerklichen Produzenten sowie Direktvermarktern aus allen Regionen Sachsens live von einer Fachjury bewertet.

Beschreibung

Auch in diesem Jahr laden das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband zur Live-Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren ein. Sächsische Betriebe des Fleischerhandwerks und Landwirtschaftsbetriebe mit Direktvermarktung erhalten die Möglichkeit, ihre Produkte öffentlichkeitswirksam zu präsentieren und deren Qualität durch eine Expertenjury prüfen und prämieren zu lassen.

Im Rahmen der diesjährigen „Messe ISSGUT!“ können Messebesucher die Verkostung live miterleben und erhalten die Möglichkeit selbst an dieser teilzunehmen.

Ausgewiesene Expertinnen und Experten auf dem Gebiet der handwerklichen Fleischwarenproduktion geben einen Einblick in den Ablauf einer professionellen Qualitätsprüfung. Begleitet durch einen Moderator erfahren die Besucherinnen und Besucher alles Wichtige zu Qualitätsmerkmalen und -aspekten verschiedenster Fleisch- und Wurstspezialitäten. Im Anschluss der Qualitätsprüfung werden die besten Produkte prämiert und das ""traditionellste"" und ""innovativste"" Produkt auf der Gemeinschaftsbühne ausgezeichnet. Im Rahmen der Verkostung werden auch die Pokale für den besten sächsischen Knacker, ausgelobt.

Neben der Live-Qualitätsprüfung und zahlreichen Angeboten von Proben erhält das Messepublikum außerdem die Möglichkeit, interessante Betriebe der handwerklichen Fleischwarenproduktion näher kennenzulernen und sich zu vernetzen. Sächsische Betriebe die mit ihren Produkten an der Live-Verkostung teilnehmen möchten, können sich bis zum 12.10.2023 über den Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband (SFIV) anmelden.

Programm:

10:00-12:30 Uhr Verkostung der Produkte des Qualitätstags

15:00-16:00 Uhr Vorstellung der Betriebe von Teilnehmern der Vorjahre

16:00 Uhr Siegerehrung der diesjährigen Gewinner des Qualitätstags

Veranstalter

Sächsischer Fleischerinnungsverband
Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie - Freistaat Sachsen

Veranstaltungsort

Halle 2 | FoodStage | C06B