2. bis 4. November 2025 ISS GUT!
06.11.2023 ISS GUT!

GastroFuture: Das sind die Sieger der Cocktail Food Masters 2023

Fünf Teams sind am Sonntag auf dem GastroFuture-Areal der ISS GUT! gegeneinander angetreten. Die Challenge: In einer bestimmten Zeit ein passendes Set aus Cocktail und Snack vorbereiten und anrichten. Jeweils ein Barkeeper und ein Koch haben in Zusammenarbeit die unterschiedlichsten Kreationen präsentiert.

Das Rennen haben Alec Dominic aus der Charles Bar in Wittenberg (Sachsen-Anhalt) und Sophie aus dem Harvey’s mit ihrem Set „Herbstgesang“ gemacht. Die Idee: Ein heißer Drink, der im Herbst zum Aufwärmen einlädt gepaart mit einem herbstlich süßen Barsnack. „Wir haben mit Tee gearbeitet“, erklärt Alec Dominic eine der Besonderheiten. Der Snack ist ein „dekonstruierter Apfelstrudel“ aus frittiertem Strudelteig, Apfel, Traubensaft mit Zimt und Zucker. Matthias Köhler vom Internationalen Kochkunstverein zu Leipzig verkündete den Sieger. „Sie waren einfach überzeugend. Hier stimmte die Harmonie am besten. Sie haben sich auch wunderbar unterstützt“, so Köhler. Zu gewinnen gab es Sachgeschenke und ein Preisgeld über 1000 Euro.

Meisterschaft mit Mehrwert

Mitorganisator Mike Schneider: „Abends an der Bar gibt’s meistens nur noch Erdnüsse und vielleicht ein paar Salzstangen. Bei den Cocktail Food Masters lassen wir den Koch und den Barkeeper gemeinsam etwas kreieren. Es soll geschmacklich und optisch zueinander passen. Im besten Fall ist die Food-Kreation auch für den Barkeeper umsetzbar, damit der Koch nicht bis Barschluss bleiben muss.“ Die Kreationen wurden einer Jury präsentiert.

GastroFuture auf der ISS GUT!

Die Cocktail Food Masters wurden auf dem Areal „GastroFuture“ ausgerichtet. Neben dem Wettbewerb am Sonntag finden hier über alle drei Messetage verschiedene Fachvorträge statt, es gibt Live-Vorführungen innovativer Kochideen. Außerdem präsentieren Unternehmen auf dem Sonderareal ihre Produkte und Dienstleistungen. Mike Schneider: „Auf dem Areal wird alles präsentiert, was Gastronomen in Zukunft überleben lässt und nach vorne bringen kann.“ Die Frage ist: Wie sieht die Zukunft der Gastronomie aus – mit weniger Personal, mit notwenigen Einsparungen von Ressourcen wie Energie und Wasser? „Hier werden Lösungen geboten, wie Personalmangel kompensiert und Energiekosten optimiert werden können“, sagt Mike Schneider. Von innovativen Kochsystemen, neuen Snackideen, nachhaltigen Geschirralternativen, High Convenience Produkten, Gastro-Entertainment, Servierrobotern bis hin zu Ausbildungsangeboten ist das GastroFuture-Areal breit aufgestellt. „Der Mensch steht trotz aller Digitalisierung auch in der Gastronomie weiterhin im Mittelpunkt. Deshalb werden hier auch Nachwuchsgewinnung und Mitarbeiterbindung thematisiert.“

Mehrwert ohne Mehrkosten

Auch die Cocktail Food Masters haben einen nachhaltigen Gedanken: „Hier geht es ebenfalls um das Thema Personal. Wie kann ich ein Angebot attraktiver machen, dem Gast einen Mehrwert bieten, sich von der Konkurrenz abheben, ohne Mehrkosten zu haben?“ Wenn es abends noch ein passendes Snackangebot zum Cocktail gibt, wofür der Koch nicht extra im Dienst bleiben muss, kann ein Highlight an der Bar geschaffen werden.

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