Landhausküche

Landhausküche

Lassen Sie sich Ihre Heimat schmecken!

Short description

Regionale Erzeugnisse stehen für Frische, kurze Transportwege und einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt. Regionale Produkte stehen jedoch auch für eine inspirierende Gastronomie und herausragendes Ernährungshandwerk. Und davon können Sie sich selbst überzeugen – auf der So geht Sächsisch - Landhausküche!

Description

Die So geht Sächsisch – Landhausküche ist Netzwerkplattform, Aktionsfläche und Bühne zugleich: Tauschen Sie sich gemeinsam mit den Akteuren vor Ort über neue Vermarktungsansätze in der Gastronomie aus, während Sie sich durch die Vielfalt unserer heimischen Erzeugnisse probieren. Wie kann der Einsatz von ursprünglichen und natürlichen Zutaten in der Gastronomie gelingen und was sind die Risiken und Chancen einer solchen Küche?
Diskutieren Sie mit den Initiatoren und deren Partnern, Slow Food Deutschland oder dem Leipziger Ernährungsrat, über kurze Wege in den Wertschöpfungsketten und finden Sie gemeinsam heraus, womit man der sächsischen Qualitätsküche zu mehr touristischer Sichtbarkeit verhelfen könnte.

Programm:
10:30 Uhr Slow Baking - Wurzelbrötchen
Brotbackkurs mit Leipziger Mehl, Sauerteig und langer Teigführung
Tom & Hans-Peter, Bäckerei Essrich Leipzig und Slow Food Freunde

11:00 Uhr Bauernfrühstück* wir öffnen den „Probier-Mich-Schrank“
Heimische Erzeugnisse und Spezialitäten, ofenfrische Landhaus-Brötchen und Kaffee

11:30 Uhr Spannende Teile vom Rind - die kaum einer noch kennt?!
Brust, Beinscheibe, Zunge, Euter
Landwirt Matthias Schneider, Hereford Elbweiderind Graditz
Slow Food Koch Torsten Hempel kocht mit Euch: Das perfekte Tatar

12:00-12:30 Uhr Heimatmenü-Challenge – Dresden & Elbtal
Kreativrunde und Erstellung eines 4-Gang Menüs mit mind. 5 heimischen Erzeugern im Fokus und 90% tatsächlicher Verfügbarkeit im November. Aufspüren regionaler Besonderheiten und Spezialitäten, Befüllung des Genuss-Radars
Projekt: Heimatgenuss Mitteldeuschland, heimatgenuss.org
Torsten Hempel, Matthias Schneider, Matthias Schuh vom Weingut Schuh,

13:30-14:30 Uhr Veganes Fingerfood – Klimawandel auf der Hand
Zukunftsspeisen-Style
Urte Grauwinkel und Lene Frohnert

15:00-16:30 Uhr Marktkochen - Kartoffelkochkurs
20 Sorten, Buttermilchgetzen, Kartoffelrisotto, Ziegenkäse & so
Kartoffelbauer Oliver Görlich und Sven Cloy, Caprinenhof | Chefköche Philipp Anders
(Genusskraftwerk) & Thomas Marbach (Kochanstalt). Dieser Kochkurs wird gefördert von der Stadt Leipzig, Amt für Umweltschutz.

Veranstalter:

Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur

Exhibitors