Landhausküche

Landhausküche

Lassen Sie sich Ihre Heimat schmecken!

Short description

Regionale Erzeugnisse stehen für Frische, kurze Transportwege und einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt. Regionale Produkte stehen jedoch auch für eine inspirierende Gastronomie und herausragendes Ernährungshandwerk. Und davon können Sie sich selbst überzeugen – auf der So geht Sächsisch - Landhausküche!

Description

Die So geht Sächsisch – Landhausküche ist Netzwerkplattform, Aktionsfläche und Bühne zugleich: Tauschen Sie sich gemeinsam mit den Akteuren vor Ort über neue Vermarktungsansätze in der Gastronomie aus, während Sie sich durch die Vielfalt unserer heimischen Erzeugnisse probieren. Wie kann der Einsatz von ursprünglichen und natürlichen Zutaten in der Gastronomie gelingen und was sind die Risiken und Chancen einer solchen Küche?
Diskutieren Sie mit den Initiatoren und deren Partnern, Slow Food Deutschland oder dem Leipziger Ernährungsrat, über kurze Wege in den Wertschöpfungsketten und finden Sie gemeinsam heraus, womit man der sächsischen Qualitätsküche zu mehr touristischer Sichtbarkeit verhelfen könnte.

Programm:
10:30 & 11:00 Uhr Slow Baking - Wurzelbrötchen
Brotbackkurs mit Leipziger Mehl, Sauerteig und langer Teigführung
Benedikt Biermann, Saat-Gut Plaußig Voges, Tom & Hans-Peter, Bäckerei Essrich
Leipzig und Slow Food Freunde

11:30 Uhr Bauernfrühstück* wir öffnen den „Probier-Mich-Schrank“
Heimische Erzeugnisse und Spezialitäten, ofenfrische Landhaus-Brötchen und Kaffee

12:00 Uhr Filetieren leicht gemacht und Abfischen (live aus der Lausitz)
Fischereimeister Marcel Reinhard und Gunther Ermisch
Sternekoch André Mühlfriedel kocht mit Euch: Sächsisch Tempura

12:45 -13:00 Uhr Heimatmenü-Challenge - Lausitz
Kreativrunde: Erstellung eines 4-Gang Menüs mit mindestens 5 heimischen Erzeugern im Fokus und 90% tatsächlicher Verfügbarkeit im November. Aufspüren regionaler Besonderheiten und Spezialitäten, Befüllung des Genuss-Radars.
Projekt: HeimatGenuss Mitteldeutschland, heimatgenuss.org
Fischereimeister Marcel Reinhard, André Mühlfriedel und Lausitzer Hefeweizen

14:00-15:00 Uhr Viele Hände schnelles Ende
40kg Sauerkraut Schnippel-Runde und Gemüse-Sortenkunde
Richard Hagedorn, Ernte-Mich Permakultur- & Biohof Leipzig

16:00-17:00 Uhr Gemeinschaftsverpflegung – AG Treffen
Offene Runde - Interessierte sind herzlich Willkommen!
„Anpacker-Ansatz“, Ausschreibungsthemen, Wege zu mehr Bio-Regio, Einblicke und Erfahrungsaustausch Leipziger Ernährungsrat e.V., AG Gemeinschaftsverpflegung

Veranstalter:

Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur

Event Location

Halle 2 | E16

Exhibitors