Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Header Mobile Header

    Fleischerwettbewerbe

    Von der knackigsten Wurst bis zum trendigsten Snack

    Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband kürt zur ISS GUT! das Beste vom Besten. Über die gesamten drei Tage finden Wettbewerbe und Cups statt, bei denen sowohl Fleischermeister als auch Lehrlinge ihr Können unter Beweis stellen dürfen.

    Das Programm

    Sonntag, 03.11.2019

    10:00 Uhr 29. Qualitätswurstwettbewerb und 23. Pokalwettbewerb des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes:

    Selbstständige Fleischermeister oder Betriebe der Fleischwarenproduktion lassen ihre Fleischprodukte von einer Fachjury bewerten. Neben Roh- oder Brühwürsten werden auch Salatvariationen, Kochpökelwaren und andere Spezialitäten eingereicht. Wer hier überzeugt, erhält eine Urkunde und einen Pokal. Im Rahmen dieser Prüfung findet zusätzlich der 23. Pokalwettbewerb statt. Hier werden die besten sächsischen Knacker, Ur-Knacker und Wild-Knacker mit einem Pokal belohnt.

    11:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    13:00 Uhr 2. Mitteldeutscher Bratwurstcup:

    Unter den Köstlichkeiten aus Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen wird die kreativste Bratwurst Mitteldeutschlands gesucht. Den erfinderischen Grillhelden sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Thüringer Bratwurstkönig Norbert Abt wird zusammen mit der amtierenden Wurstkönigin Jennifer Risch und Fachleuten aus allen fünf beteiligten Bundesländern die verschiedenen Kreationen kosten und bewerten.

    » weitere Informationen

    15:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    16:00 Uhr Auszeichnungsveranstaltung

    Hier erhalten die besten "Sächsischen Knacker", "Wild-Knacker" und "Ur-Knacker" ebenso Ihre Pokale wie die kreativste Bratwurst Mitteldeutschlands und die Sieger des Wurstwettbewerbs „Wild und Geflügel 2019 Köllitsch“. Die Auszeichnungen nehmen vor Dr. Angelika Tietz vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und Dr. Manfred Golze.

    Montag, 04.11.2019

    10:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    11:00 Uhr 1. Leipziger Schülercup:

    Bei dem neuen Cup sind die Schüler an der Reihe. Frei nach dem Motto „Aufgespießt“ stellen die Acht- und Neuntklässler in Zweierteams kleine Snacks zusammen. Unterstützt werden sie dabei von Mitgliedern der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Sieger sind die Schüler mit dem trendigsten Snack. Sie dürfen den Wanderpokal mit nach Hause nehmen und sich über eine großzügige Spende für die Klassenkasse freuen.

    » Ausschreibung Leipziger Schülercup (PDF, 198,8 kB)

    13:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    14:00 Uhr Kochen mit der deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

    Auf einer Bühne bereiten die Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks live verschiedene Leckerbissen zu, wie Burger und andere fleischige Kreationen. Währenddessen beschreiben sie den Zuschauern genau, wie sie vorgehen, und geben nützliche Tipps und Ratschläge. Danach ist Zugreifen angesagt und die Besucher dürfen selbst einmal kosten.

    15:00 Uhr Auszeichnungsveranstaltung – Bühne des SFIV:

    Siegermannschaft der Leipziger Oberschulen, unterstützt von Teilen der Deutschen Nationalmannschaft im Fleischerhandwerk, stellen Ihren Snack vor und erhalten einen Wanderpokal und eine Unterstützung der Klassenkasse.

    Dienstag, 05.11.2019

    10:00 Uhr traditioneller Lehrlingswettbewerb des Sächsischen Fleischer- Innungs-Verbandes:

    Lehrlinge aus allen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben sollen bei dieser Prüfung drei Platten anrichten und die Produkte gekonnt in Szene setzen. Jedes Team besteht hierbei aus einer Fleischerfachverkäuferin und einem Fleischer. Während der Fleischer eine Grillplatte zusammenstellt, bestückt die Fleischereifachverkäuferin eine Fingerfood-Platte mit Schinken und Käse. Zusammen geht es dann an die Snackplatte. Zwei Stunden haben die Lehrlinge Zeit, um ihren Ideen freien Lauf zu lassen. Für die ganzen Mühen regnet es dafür Preise. Ob Urkunden, Medaillen, Pokale oder einen Sonderpreis, das beste Team soll belohnt werden.

    » Ausschreibung Lehrlingswettbewerb des Sächsischen Fleischer- Innungs-Verbandes (PDF, 226,9 kB)

    11:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    12:00 Uhr Ausstellung der Arbeiten vom Lehrlingswettbewerb

    14:00 Uhr Schauzerlegung (MEGA Chemnitz)

    Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

    15:30 Uhr Auszeichnungsveranstaltung – Bühne des SFIV:

    Die Lehrlinge werden als Mannschaft bewertet. Alle Teilnehmer/innen des Wettbewerbes erhalten eine Teilnahmeurkunde und bei entsprechender Punktzahl eine Medaille und Urkunde für die erreichte Leistung.

    Impressum| Datenschutz| Leipziger Messe Gesellschaft mbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2019. Alle Rechte vorbehalten