Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Header Mobile Header

    Fachprogramm ISS GUT! 2019

    Im Online-Programm ISS GUT! 2019 können Sie gezielt nach einzelnen Veranstaltungen suchen.

    Um Ihre Ergebnisse zu filtern, stehen Ihnen verschiedene Such-Optionen zur Verfügung.

    Tagesprogramm

    • 3. November 2019

    • Landhausküche | Bereich Küche

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      10:30 Uhr
      Slow Baking
      Wurzelbrötchen mitmachbacken und Leipziger Mehle
      Bäckermeister Tom Eßrich

      11:30 Uhr
      Leipziger Allerlei Pickles - Schnippelparty
      Sauergemüse-Herstellung
      Bio-Gemüsebauer Richard Hagedorn

      13:00 Uhr
      Elbweiderind Wurstmacher-Workshop
      Chorizo Herstellung & Vermarktungsansätze für die Gastronomie
      Landwirt Matthias Schneider

      14:30 Uhr
      Weinkraut und Seidenklöße
      Mitmachkochen und Genießen: Generationen am Herd
      Sommelier Benjamin Ohly, Landesweingut Kloster Pforta
      Harald & Liane Reichel, Genussführer-Kommision

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Werkstatt

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      12:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Vick Manuel und 2b AHEAD Ventures

      15:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Vick Manuel und 2bAHEAD Ventures

      16:00 Uhr
      Health Meeting - Zukunftstrend Individual-Nahrung
      Wo stehen wir 2030? Videopräsentation und Diskurs
      Industriedesigner B.A. Michael Altmann
      Health & Performance Coach Carsten Wölffling

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Garten

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      14:00 Uhr
      Gärtnern für Gastronomen
      Kräuterschulung & küchenerprobter Pflanzworkshop
      Essbare Blüten- und Kräutergärtnerei Veit Adam

      15:30 Uhr
      Kartoffelsorten-Bestimmung und Verkostung
      Eigenanbau und Erfahrungen des ersten Kochs mit 49 Sorten im eigenen Garten
      Heiko Arndt & Uli Gündel

      logo
      button arrow
    • SnackWelt

      Ideen & Trends für Bäcker, Fleischer und alle Snack-Anbieter.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Erleben Sie ein abwechslungsreiches Programm und lernen Sie die Neuheiten aus der Welt der Snacks kennen.

      logo
      button arrow
    • TafelTurnier

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Vorführung, Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Der Azubi-Wettbewerb für außergewöhnliche Tafelinszenierungen.

      logo
      button arrow
    • DEHOGA-Forum

      Vorträge, Podiumsdiskussionen.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • GetränkeSpot

      Plattform für alkoholfreie und alkoholische Trends mit spannendem Rahmenprogramm.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • TafelKultour

      Exklusive Plattform und Trendshow für Porzellan, Glas und Besteck Frühstücks- und Brunchgedecke.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      TafelKultour (Halle 3, A04)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Landhausküche

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Die ISS GUT! Landhausküche wird auch in diesem Jahr wieder zum LebensMittel-Punkt und lädt zum Kennenlernen lokaler Produzenten ein. Alte Bekannte wie die Hofmolkerei Bennewitz, Ernte-Mich, Elbweiderind Graditz, Adams Gärtnerei aber auch kleinere Initiativen wie die Eilenburger Trüffelfarm und die Obstgenossen stellen ihre Produkte vor. Darüberhinaus präsentieren Sie neue Vermarktungsansätze für die Gastronomie und gewähren Einblick in Ihre Arbeit. Auf dem Programm stehen spannende Vorträge, Kennenlernrunden, Verkostungen und Mitmachaktionen.

      Partner wie Slow Food oder der Leipziger Ernährungsrat bringen sich in die Küchengemeinschaft ein. Es wird gerührt (Slow Baking) und geschüttelt (Buttern), es wird kalt geräuchert (Karpfenschinken) und Kräuterwurst hergestellt.

      Neu in der ISSGUT! Landhausküche ist eine Werkstatt. Sie ist Labor und Diskussionsplattform zum Thema „Essen der Zukunft“. Neben dem Koch-Roboter von davinci Foodrobotics (davinchikitchen.de) gibt es Einblicke in die Arbeit von Wissenschaft und Start-Ups.

      Erstmals hat die ISSGUT! Landhausküche auch einen Garten.
      Er zeigt die große Vielfalt heimischer Kräuter und bietet außerdem Workshops zur Anzuchtpraxis von schwarzen Trüffeln, Verkostungen und Sortenbestimmung von Kartoffeln und heimischem Wildobst.

      logo
      button arrow
    • Food-Artistic

      Erleben Sie die außergewöhnliche Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • FoodSpecial

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      FOODSpecial
      Veranstaltungsort
      FOODSpecial (Halle 3, FS01 - FS94)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Vom 3. bis 5. November 2019 findet in Halle 3 der Messe Leipzig (parallel zur ISS GUT! 2019) die FoodSpecial statt. Auf Initiative der Service-Bund Gebietszentralen Albrecht + Neiss, Bauer, Flach Frielendorf, Flach Rhein-Main, List (Goslar, Isernhagen, Quedlinburg), NFS, OMEGA SORG (Essingen, Stuttgart, Nürnberg, Waldheim), Rauchhaupt und Recker (Wetschen, Bremen, Gardelegen) dürfen sich die Besucher auf ein interessantes Programm freuen.

      logo
      button arrow
    • 29. Qualitätswurstwettbewerb & 23. Pokalwettbewerb des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes

      03.11.19 | 10:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Selbstständige Fleischermeister oder Betriebe der Fleischwarenproduktion lassen ihre Fleischprodukte von einer Fachjury bewerten. Neben Roh- oder Brühwürsten werden auch Salatvariationen, Kochpökelwaren und andere Spezialitäten eingereicht. Wer hier überzeugt, erhält eine Urkunde und einen Pokal. Im Rahmen dieser Prüfung findet zusätzlich der 23. Pokalwettbewerb statt. Hier werden die besten sächsischen Knacker, Ur-Knacker und Wild-Knacker mit einem Pokal belohnt.

      logo
      button arrow
    • Branchenfrühstück

      Trendshow für Frühstücks-Buffet mit regionalen Produkten.

      03.11.19 – 05.11.19 | 10:00 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Branchenfrühstück
      Veranstaltungsort
      BranchenFrühstück (Halle 3, A01)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Starten Sie gestärkt in den Messetag mit Kaffee und einem kleinen Snack.

      logo
      button arrow
    • Innovative Bäckersnacks - einfach zubereitet

      SnackWelt

      03.11.19 | 10:30 – 11:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Kassennachschau

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 11:00 – 11:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      03.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      03.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Was wollen Gäste im digitalen Zeitalter?

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 11:30 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Der perfekte Kaffee - Technik unterstützt Geschmack!

      SnackWelt

      03.11.19 | 11:30 – 12:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Umsatzsteuer - Spezialitäten mundgerecht

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 12:00 – 13:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Preisverleihung
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Ihre verlängerte Werkbank und das ü-Tüpfelchen auf Ihrem „Menüplan“

      SnackWelt

      03.11.19 | 12:30 – 13:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Gefahren bei Getränkeschankanlagen

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 13:00 – 13:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • 2. Mitteldeutscher Bratwurstcup

      03.11.19 | 13:00 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Unter den Köstlichkeiten aus Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen wird die kreativste Bratwurst Mitteldeutschlands gesucht. Den erfinderischen Grillhelden sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Thüringer Bratwurstkönig Norbert Abt wird zusammen mit der amtierenden Wurstkönigin Jennifer Risch und Fachleuten aus allen fünf beteiligten Bundesländern die verschiedenen Kreationen kosten und bewerten.

      logo
      button arrow
    • Stärken Sie die Menschen hinter Ihrem Unternehmen

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 13:30 – 14:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • be different - kreative Burgerideen 

      SnackWelt

      03.11.19 | 13:30 – 14:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Gastro neu gedacht - Mit Erfolg weg vom Mainstream

      GetränkeSpot

      03.11.19 | 13:30 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      u.a. mit dem Starbarkeeper André Pintz (Imperii Leipzig), dem Biergastro-Pionier Axel Ohm (Überquell Hamburg) und Christine Schloter (Weinkönner Leipzig)

      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      03.11.19 | 14:00 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Qualität braucht Sterne

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 14:00 – 15:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Preisverleihung
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Die vernetzte Küche 4.0

      SnackWelt

      03.11.19 | 14:30 – 15:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Was tun bei zuviel Auswahl? Gestaltung der Getränke-Karte / Gastronomische Veranstaltungen

      GetränkeSpot

      03.11.19 | 14:30 – 15:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      mit Sebastian Klöppel, Bier- und Weinsommelier

      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      03.11.19 | 15:00 – 16:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

      logo
      button arrow
    • Das Gastgeber-Gen leben & Mitarbeiter binden - Werden Sie der Chef, um den sich die besten Mitarbeiter reißen

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 | 15:30 – 16:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Kochen ohne Köche!

      SnackWelt

      03.11.19 | 15:30 – 16:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Richtig kalkuliert - Am Ende macht Geldverdienen doch Spaß!

      GetränkeSpot

      03.11.19 | 15:30 – 16:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      mit Andreas Vieweg (Gastronomieberater, Geschäftsführer Vieweg und Co Gastronomie- und Hotelberatung GmbH)

      logo
      button arrow
    • Erschließung von Effizienzpotenzialen in Großküchen

      03.11.19 | 15:40 – 16:25 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Auszeichnungsveranstaltung

      03.11.19 | 16:00 – 17:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Siegerehrung
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Hier erhalten die besten "Sächsischen Knacker", "Wild-Knacker" und "Ur-Knacker" ebenso Ihre Pokale wie die kreativste Bratwurst Mitteldeutschlands und die Sieger des Wurstwettbewerbs „Wild und Geflügel 2019 Köllitsch“. Die Auszeichnungen nehmen vor Dr. Angelika Tietz vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und Dr. Manfred Golze.

      logo
      button arrow
    • Information zur Fördermöglichkeiten im Freistaat Sachsen

      03.11.19 | 16:30 – 17:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Weil es nicht nur Wurst ist! - Snacks aus der Metzgerei!

      SnackWelt

      03.11.19 | 16:30 – 17:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Shake it Baby - Die Cocktails der Zukunft

      GetränkeSpot

      03.11.19 | 16:30 – 17:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Vorführung
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • CityPubTour

      (Anmeldung erforderlich)

      03.11.19 | 19:00 – 22:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Tour
      Veranstaltungsort
      Innenstadt Leipzig
      Eintritt
      28,00€/ Person incl. MwSt.
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      2- stündige Führung durch die Leipziger Innenstadt mit verschiedenen kulinarischen Stopps
      Treffpunkt: 19.00 Uhr FELIX im lebendigen Haus, Augustusplatz 1 – 3, 04109 Leipzig
      Endpunkt: 21.00 Uhr LA BOUM, Karl-Liebknecht-Straße 43, 04107 Leipzig

      logo
      button arrow
    • 4. November 2019

    • SnackWelt

      Ideen & Trends für Bäcker, Fleischer und alle Snack-Anbieter.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Erleben Sie ein abwechslungsreiches Programm und lernen Sie die Neuheiten aus der Welt der Snacks kennen.

      logo
      button arrow
    • TafelTurnier

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Vorführung, Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Der Azubi-Wettbewerb für außergewöhnliche Tafelinszenierungen.

      logo
      button arrow
    • DEHOGA-Forum

      Vorträge, Podiumsdiskussionen.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • GetränkeSpot

      Plattform für alkoholfreie und alkoholische Trends mit spannendem Rahmenprogramm.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • TafelKultour

      Exklusive Plattform und Trendshow für Porzellan, Glas und Besteck Frühstücks- und Brunchgedecke.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      TafelKultour (Halle 3, A04)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Landhausküche

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Die ISS GUT! Landhausküche wird auch in diesem Jahr wieder zum LebensMittel-Punkt und lädt zum Kennenlernen lokaler Produzenten ein. Alte Bekannte wie die Hofmolkerei Bennewitz, Ernte-Mich, Elbweiderind Graditz, Adams Gärtnerei aber auch kleinere Initiativen wie die Eilenburger Trüffelfarm und die Obstgenossen stellen ihre Produkte vor. Darüberhinaus präsentieren Sie neue Vermarktungsansätze für die Gastronomie und gewähren Einblick in Ihre Arbeit. Auf dem Programm stehen spannende Vorträge, Kennenlernrunden, Verkostungen und Mitmachaktionen.

      Partner wie Slow Food oder der Leipziger Ernährungsrat bringen sich in die Küchengemeinschaft ein. Es wird gerührt (Slow Baking) und geschüttelt (Buttern), es wird kalt geräuchert (Karpfenschinken) und Kräuterwurst hergestellt.

      Neu in der ISSGUT! Landhausküche ist eine Werkstatt. Sie ist Labor und Diskussionsplattform zum Thema „Essen der Zukunft“. Neben dem Koch-Roboter von davinci Foodrobotics (davinchikitchen.de) gibt es Einblicke in die Arbeit von Wissenschaft und Start-Ups.

      Erstmals hat die ISSGUT! Landhausküche auch einen Garten.
      Er zeigt die große Vielfalt heimischer Kräuter und bietet außerdem Workshops zur Anzuchtpraxis von schwarzen Trüffeln, Verkostungen und Sortenbestimmung von Kartoffeln und heimischem Wildobst.

      logo
      button arrow
    • Food-Artistic

      Erleben Sie die außergewöhnliche Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • FoodSpecial

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      FOODSpecial
      Veranstaltungsort
      FOODSpecial (Halle 3, FS01 - FS94)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Vom 3. bis 5. November 2019 findet in Halle 3 der Messe Leipzig (parallel zur ISS GUT! 2019) die FoodSpecial statt. Auf Initiative der Service-Bund Gebietszentralen Albrecht + Neiss, Bauer, Flach Frielendorf, Flach Rhein-Main, List (Goslar, Isernhagen, Quedlinburg), NFS, OMEGA SORG (Essingen, Stuttgart, Nürnberg, Waldheim), Rauchhaupt und Recker (Wetschen, Bremen, Gardelegen) dürfen sich die Besucher auf ein interessantes Programm freuen.

      logo
      button arrow
    • Branchenfrühstück

      Trendshow für Frühstücks-Buffet mit regionalen Produkten.

      03.11.19 – 05.11.19 | 10:00 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Branchenfrühstück
      Veranstaltungsort
      BranchenFrühstück (Halle 3, A01)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Starten Sie gestärkt in den Messetag mit Kaffee und einem kleinen Snack.

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Garten

      Marktplatz Regionale Produkte

      04.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      14:00 Uhr
      Tafelrunde: Essbare Stadt
      Wildfrucht- und alte Obstsorten

      15:30 Uhr
      Das Märchen vom Weißen Trüffel
      Anzucht-Praxis und Trüffel-Gin Verkostung
      Gunther Kahlo, Eilenburger Trüffelfarm

      16:00 Uhr
      Kartoffelsorten-Bestimmung und Verkostung
      Eigenanbau und Erfahrungen des ersten Kochs mit 49 Sorten im eigenen Garten
      Heiko Arndt & Uli Gündel

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Küche

      Marktplatz Regionale Produkte

      04.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      10:30 Uhr Werden Sie JURY-Mitglied!
      Käseverkostung nach den offiziellen Kriterien
      Lebensmittel-Ing. Karsten Döbelt

      11:00 Uhr Klimafood & Pseudogetreide - Heimischer Anbau bis auf den Teller
      Kichererbsen aus der Börde, Buchweizen, Quinoa, Kyffhäuser Linsen
      Dipl. Agr. Ing. Urte Grauwinkel

      12:30 Uhr Blindverkostung: Sächsisches Wasserschwein
      Geräuchert und Crashkurs Beizen
      Fischwirtschaftsmeister Marcel Reinhard

      13:30 Uhr Mitmachbuttern
      Handwerkliche Butterherstellung und Käse
      Käsemeisterin Nadja-Harzer-Schiemann

      14:30 Uhr Die Genossenschaft kocht! - kein eigenes Süppchen
      Auftakt für Bio-Regionale Lebensmittel für die Gemeinschaftsverpflegung ab 2020
      Eva Köhler & Jan Felix Thon, Kooperative Landwirtschaft

      16:30 Uhr Leipziger Allerlei Pickles - Schnippelparty
      Sauergemüse-Herstellung
      Bio-Gemüsebauer Richard Hagedorn

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Werkstatt

      Marktplatz Regionale Produkte

      04.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      11:00 Uhr
      Klimafood & Pseudogetreide - Heimischer Anbau bis auf den Teller
      Kichererbsen aus der Börde, Buchweizen, Quinoa, Kyffhäuser Linsen
      Dipl. Agr. Ing. Urte Grauwinkel

      12:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Vick Manuel und 2bAHEAD Ventures

      13:00 Uhr
      Health Meeting - Zukunftstrend Individual-Nahrung
      Wo stehen wir 2030? Videopräsentation und Diskurs
      Industriedesigner B.A. Michael Altmann
      Health & Performance Coach Carsten Wölffling

      15:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Vick Manuel und 2bAHEAD Ventures

      logo
      button arrow
    • IHK-Seminartag: Unternehmenskultur - ist nicht nur Jagd nach Erfolg!

      (Anmeldung erforderlich)

      04.11.19 | 09:15 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachtagung
      Veranstaltungsort
      Messehaus M1 & M2
      Eintritt
      58,00€/Person inkl. Eintrittskarte Messe ISS GUT!
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

      (Anmeldung erfoderlich)

      04.11.19 | 09:30 – 17:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachtagung
      Veranstaltungsort
      Messehaus M3 - M7
      Eintritt
      59,00€ / 24,00€ pro Person
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Eine ausgewogene Ernährung in Kita und Schule ist ein wesentlicher Bestandteil für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Daneben hat Kita- und Schulverpflegung eine ökonomische und ökologische Relevanz. Ihre Umsetzung kann für Verantwortliche eine große
      Herausforderung bedeuten, aber auch viele Chancen bieten. Wie Kita- und Schulverpflegung gelingen und mehr Qualität auf den Teller gebracht werden kann, zeigt unsere Fachtagung im Rahmen der Iss gut!
      Diskutieren Sie mit uns, wie alle Beteiligten bei der Gestaltung der Verpflegung mitwirken können, um die Akzeptanz des Kita- und Schulessens zu verbessern und die Qualität langfristig zu sichern.

      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      04.11.19 | 10:00 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen

      logo
      button arrow
    • Digitale Lösungen von Ihrem Partner Metro

      DEHOGA-Forum.

      04.11.19 | 10:30 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Einfach & schnell, freshe Snacks für jede Tageszeit

      SnackWelt

      04.11.19 | 10:30 – 11:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Information zur Fördermöglichkeiten im Freistaat Sachsen

      04.11.19 | 10:45 – 11:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      04.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • ISS GUT! - Gelaber oder Zukunft? - mit Special Guest Johann Lafer

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 11:00 – 12:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • 1. Leipziger Schülercup

      04.11.19 | 11:00 – 13:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Bei dem neuen Cup sind die Schüler an der Reihe. Frei nach dem Motto „Aufgespießt“ stellen die Acht- und Neuntklässler in Zweierteams kleine Snacks zusammen. Unterstützt werden sie dabei von Mitgliedern der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Sieger sind die Schüler mit dem trendigsten Snack. Sie dürfen den Wanderpokal mit nach Hause nehmen und sich über eine großzügige Spende für die Klassenkasse freuen.

      logo
      button arrow
    • Erschließung von Effizienzpotenzialen in Großküchen

      04.11.19 | 11:20 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Talk- / Signierrunde mit dem Autor  "Der junge Koch/Die junge Köchin" und "Die praktische Prüfung - Koch/Köchin"

      SnackWelt

      04.11.19 | 11:30 – 12:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Vom Naturprodukt zum natürlichen Produkt - Gewürzwelt von Wiberg

      SnackWelt

      04.11.19 | 12:30 – 13:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      04.11.19 | 13:00 – 14:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

      logo
      button arrow
    • Fachkräftegewinnung und -sicherung

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 13:00 – 14:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Klein aber fein, heiße Snacks für Ihren Gastrobetrieb   

      SnackWelt

      04.11.19 | 13:30 – 14:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Kreative Regale - Sortimentsvielfalt und Mitarbeiterschulung im Lebensmitteleinzelhandel

      GetränkeSpot

      04.11.19 | 13:30 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      mit Christian Klemenz (Geschäftsführer Bierothek)

      logo
      button arrow
    • Kochen mit der deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

      04.11.19 | 14:00 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Vorführung
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Auf einer Bühne bereiten die Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks live verschiedene Leckerbissen zu, wie Burger und andere fleischige Kreationen. Währenddessen beschreiben sie den Zuschauern genau, wie sie vorgehen, und geben nützliche Tipps und Ratschläge. Danach ist Zugreifen angesagt und die Besucher dürfen selbst einmal kosten.

      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      04.11.19 | 14:00 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • IOSax.tresen auf der ISS GUT! - "Was schmeckt unseren Nachbarn in Polen und der Schweiz?"

      Die Anmeldung ist bis zum 1. November 2019 möglich.

      04.11.19 | 14:00 – 16:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Kochen ohne Köche!

      SnackWelt

      04.11.19 | 14:30 – 15:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Moderne Klassiker oder doch ganz anders? Wie junge Getränke den Markt aufmischen

      GetränkeSpot

      04.11.19 | 14:30 – 15:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Produktpräsentation
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Durchblick im Kassendschungel

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 15:00 – 15:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Auszeichnungsveranstaltung

      04.11.19 | 15:00 – 16:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Siegerehrung
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Die Siegermannschaft der Leipziger Oberschulen, unterstützt von Teilen der Deutschen Nationalmannschaft im Fleischerhandwerk, stellt ihren Snack vor und erhält den Wanderpokal sowie eine Unterstützung der Klassenkasse.

      logo
      button arrow
    • Sicheres Bezahlen

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 15:30 – 16:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Von der Bohne bis zur Tasse - Trends rund um den Kaffee

      SnackWelt

      04.11.19 | 15:30 – 16:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Vielfalt und Individualität als Instrument der Kundenbindung

      GetränkeSpot

      04.11.19 | 15:30 – 16:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Mitteldeutscher Weinpreis (MDW)

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 16:00 – 16:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Preisverleihung der Weine aus den zwei Anbaugebieten Sachsen & Saale-Unstrut

      logo
      button arrow
    • Nachhaltigkeit - gesunde Snacks in der Schul- und Kitaversorgung    

      SnackWelt

      04.11.19 | 16:30 – 17:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Phantomlohn

      DEHOGA-Forum

      04.11.19 | 16:30 – 17:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Preisverleihung
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Shake it Baby - Die Cocktails der Zukunft

      GetränkeSpot

      04.11.19 | 16:30 – 17:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Vorführung
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • ISS GUT! Branchenabend

      (Anmeldung erforderlich)

      04.11.19 | 18:00 – 23:59 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Branchenparty
      Veranstaltungsort
      Messegelände, Glashalle Magnolienallee
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Kulinarische Genüsse und leckere Getränke in exklusiver Atmosphäre, dazu Live-Musik & DJ.

      logo
      button arrow
    • 5. November 2019

    • SnackWelt

      Ideen & Trends für Bäcker, Fleischer und alle Snack-Anbieter.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      SnackWelt (Halle 3, A12)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Erleben Sie ein abwechslungsreiches Programm und lernen Sie die Neuheiten aus der Welt der Snacks kennen.

      logo
      button arrow
    • TafelTurnier

      DEHOGA-Forum

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Vorführung, Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Der Azubi-Wettbewerb für außergewöhnliche Tafelinszenierungen.

      logo
      button arrow
    • DEHOGA-Forum

      Vorträge, Podiumsdiskussionen.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • GetränkeSpot

      Plattform für alkoholfreie und alkoholische Trends mit spannendem Rahmenprogramm.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • TafelKultour

      Exklusive Plattform und Trendshow für Porzellan, Glas und Besteck Frühstücks- und Brunchgedecke.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Sonderschau
      Veranstaltungsort
      TafelKultour (Halle 3, A04)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Landhausküche

      Marktplatz Regionale Produkte

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Die ISS GUT! Landhausküche wird auch in diesem Jahr wieder zum LebensMittel-Punkt und lädt zum Kennenlernen lokaler Produzenten ein. Alte Bekannte wie die Hofmolkerei Bennewitz, Ernte-Mich, Elbweiderind Graditz, Adams Gärtnerei aber auch kleinere Initiativen wie die Eilenburger Trüffelfarm und die Obstgenossen stellen ihre Produkte vor. Darüberhinaus präsentieren Sie neue Vermarktungsansätze für die Gastronomie und gewähren Einblick in Ihre Arbeit. Auf dem Programm stehen spannende Vorträge, Kennenlernrunden, Verkostungen und Mitmachaktionen.

      Partner wie Slow Food oder der Leipziger Ernährungsrat bringen sich in die Küchengemeinschaft ein. Es wird gerührt (Slow Baking) und geschüttelt (Buttern), es wird kalt geräuchert (Karpfenschinken) und Kräuterwurst hergestellt.

      Neu in der ISSGUT! Landhausküche ist eine Werkstatt. Sie ist Labor und Diskussionsplattform zum Thema „Essen der Zukunft“. Neben dem Koch-Roboter von davinci Foodrobotics (davinchikitchen.de) gibt es Einblicke in die Arbeit von Wissenschaft und Start-Ups.

      Erstmals hat die ISSGUT! Landhausküche auch einen Garten.
      Er zeigt die große Vielfalt heimischer Kräuter und bietet außerdem Workshops zur Anzuchtpraxis von schwarzen Trüffeln, Verkostungen und Sortenbestimmung von Kartoffeln und heimischem Wildobst.

      logo
      button arrow
    • Food-Artistic

      Erleben Sie die außergewöhnliche Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens.

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • FoodSpecial

      03.11.19 – 05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      FOODSpecial
      Veranstaltungsort
      FOODSpecial (Halle 3, FS01 - FS94)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Vom 3. bis 5. November 2019 findet in Halle 3 der Messe Leipzig (parallel zur ISS GUT! 2019) die FoodSpecial statt. Auf Initiative der Service-Bund Gebietszentralen Albrecht + Neiss, Bauer, Flach Frielendorf, Flach Rhein-Main, List (Goslar, Isernhagen, Quedlinburg), NFS, OMEGA SORG (Essingen, Stuttgart, Nürnberg, Waldheim), Rauchhaupt und Recker (Wetschen, Bremen, Gardelegen) dürfen sich die Besucher auf ein interessantes Programm freuen.

      logo
      button arrow
    • Branchenfrühstück

      Trendshow für Frühstücks-Buffet mit regionalen Produkten.

      03.11.19 – 05.11.19 | 10:00 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Branchenfrühstück
      Veranstaltungsort
      BranchenFrühstück (Halle 3, A01)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Starten Sie gestärkt in den Messetag mit Kaffee und einem kleinen Snack.

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Garten

      Marktplatz Regionale Produkte

      05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      10:30 Uhr
      Gärtnern für Gastronomen
      Kräuterschulung & küchenerprobter Pflanzworkshop
      Essbare Blüten- und Kräutergärtnerei Veit Adam

      11:30 Uhr
      Das Märchen vom Weißen Trüffel
      Anzucht-Praxis und Trüffel-Gin Verkostung
      Gunther Kahlo, Eilenburger Trüffelfarm

      15:30 Uhr
      Tafelrunde: Essbare Stadt
      Wildfrucht- und alte Obstsorten
      Bestimmung und Verkostung
      Michael Berninger, AG Essbare Stadt

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Küche

      Marktplatz Regionale Produkte

      05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      11:00 Uhr
      Blindverkostung: Sächsisches Wasserschwein
      Beizen und Räuchern Crashkurs
      Fischwirtschaftsmeister Marcel Reinhard, fisch-reinhardt.de

      12:30 Uhr
      Elbweiderind Wurstmacher-Workshop
      Chorizo Herstellung & Vermarktungsansätze für die Gastronomie
      Landwirt Matthias Schneider

      13:00
      Slow Baking
      Wurzelbrötchen mitmachbacken und Leipziger Mehle
      Bäckermeister Tom Essrich

      13:30 Uhr
      Mitmachbuttern
      Handwerkliche Butterherstellung und Käse
      Käsemeisterin Nadja-Harzer-Schiemann

      14:00 Uhr
      Klimafood & Pseudogetreide - Heimischer Anbau bis auf den Teller
      Kichererbsen aus der Börde, Buchweizen, Quinoa, Kyffhäuser Linsen
      Dipl. Agr. Ing. Urte Grauwinkel

      14:30 Uhr
      Industrielle Speiseölgewinnung VS. handwerklich kalt gepresst
      Öl-Vergleich und Verwendungsansätze für Presskuchen & Mehle
      Danilo Braun, Ölmanufaktur vom Huttenberg

      16:00 Uhr
      Weinkraut und Seidenklöße
      Mitmachkochen und Genießen: Generationen am Herd
      Sommelier Benjamin Ohly, Landesweingut Kloster Pforta
      Christian Mehlgarten und Harald Reichel

      logo
      button arrow
    • Landhausküche | Bereich Werkstatt

      Marktplatz Regionale Produkte

      05.11.19 | ganztägig

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag, Workshop, Aktionsbühne
      Veranstaltungsort
      ISS GUT! Landhausküche mit Werkstatt und Garten (Halle 3, D18)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      je Aktion ca. 15-30 Minuten

      12:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Marco Schnell und 2b AHEAD Ventures

      14:00 Uhr
      Klimafood & Pseudogetreide - Heimischer Anbau bis auf den Teller
      Kichererbsen aus der Börde, Buchweizen, Quinoa, Kyffhäuser Linsen
      Dipl. Agr. Ing. Urte Grauwinkel

      15:00 Uhr
      Food-Roboter-Testlauf und Rezeptentwicklung
      Robotic Wildkräuterpasta à la Spitzenkoch
      Marco Schnell und 2bAHEAD Ventures

      logo
      button arrow
    • Forum Regionalvermarktung in Sachsen

      (Anmeldung erfoderlich)

      05.11.19 | 09:30 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachtagung
      Veranstaltungsort
      Messehaus M3
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Restaurant, Hofcafé und Marktstand, Bäcker und Fleischer, Kantine, Schul- und Unimensa… Das Essen außer Haus ist vielfältig und bietet Regionalvermarktern interessante Profilierungs- und Absatzmöglichkeiten. Wie können Anbieter regionaler Lebensmittel diese nutzen? Welche Trends bestimmen den Außer-Haus-Markt und bieten Chancen für die Regionalvermarktung? Wie kann Regionalität glaubhaft, authentisch und transparent kommuniziert werden? Diese und weitere Fragen werden beim diesjährigen Forum Regionalvermarktung „Regional mit Potential – auch im Außer-Haus-Markt!“ im Mittelpunkt stehen.
      Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über aktuelle Entwicklungen im Außer-Haus-Markt zu informieren! Kommen Sie mit Experten und Praktikern ins Gespräch! Lassen Sie sich von erfolgreichen Praxisbeispielen und innovativen Ideen inspirieren!

      logo
      button arrow
    • Unternehmerinnenfrühstück (Anmeldung erforderlich)

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 10:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Gesprächsrunde
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Traditioneller Lehrlingswettbewerb

      05.11.19 | 10:00 – 13:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Lehrlinge aus allen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben sollen bei dieser Prüfung drei Platten anrichten und die Produkte gekonnt in Szene setzen. Jedes Team besteht hierbei aus einer Fleischerfachverkäuferin und einem Fleischer. Während der Fleischer eine Grillplatte zusammenstellt, bestückt die Fleischereifachverkäuferin eine Fingerfood-Platte mit Schinken und Käse. Zusammen geht es dann an die Snackplatte. Zwei Stunden haben die Lehrlinge Zeit, um ihren Ideen freien Lauf zu lassen. Für die ganzen Mühen regnet es dafür Preise. Ob Urkunden, Medaillen, Pokale oder einen Sonderpreis, das beste Team soll belohnt werden.

      logo
      button arrow
    • Faire Gastronomiebetriebe in Leipzig - Das Netzwerk Leipzig handelt fair zeichnet aus

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 10:30 – 11:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Information zur Fördermöglichkeiten im Freistaat Sachsen

      05.11.19 | 10:45 – 11:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Verbraucherinformationsgesetz

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Podiumsdiskussion
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      05.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      05.11.19 | 11:00 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Porterhous, T Bone, Tri Tip, Picanha Tomahawk und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Teil des Färsenhinterviertels aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

      logo
      button arrow
    • Erschließung von Effizienzpotenzialen in Großküchen

      05.11.19 | 11:20 – 12:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Vorbeugender Brandschutz - Brauchen wir betriebliche Brandschutzhelfer?

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 13:30 – 14:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Neue Marken, neue Geschmäcker - Die Getränkewelt wird bunt

      GetränkeSpot

      05.11.19 | 13:30 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Produktpräsentation
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Digitalisierung und Nachhaltigkeit - Wie passt das zusammen?

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 14:00 – 14:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Schauzerlegung

      05.11.19 | 14:00 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Wettbewerb
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Special Cuts Schauzerlegung mit Fleischermeister und Diplom Fleischsomelier Robert Dittrich. Flat Iron, Brisket, Teres Major und ander Zuschnitte mit der sich die Wertschöpfung bei der Zerlegung deutlich erhöhen läßt, demonstriert unser Diplom Fleischsommelier life auf unserm Stand an einem Färsenvorderviertel aus unserem Markenfleischprogramm "Sachsenglück" Die Zerlegung wird auf Bildschirme übertragen und moderiert. Stellen Sie gern auch Ihre Fragen.

      logo
      button arrow
    • Zaubern Sie die Urlaubslaune auf die Teller Ihrer Gäste!

      05.11.19 | 14:00 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Workshop
      Veranstaltungsort
      Food-Artistic (Halle 3, A20)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Siegerehrung TafelTurnier

      DEHOGA-Forum

      05.11.19 | 14:30 – 15:00 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Siegerehrung
      Veranstaltungsort
      DEHOGA-Forum (Halle 3, C34)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow
    • Authentizität und Regionaliät - Der Gast wird es danken

      GetränkeSpot

      05.11.19 | 14:30 – 15:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      mit Peter Eichhorn (Redakteur Mixology)

      logo
      button arrow
    • Auszeichnungsveranstaltung

      05.11.19 | 15:30 – 16:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Siegerehrung
      Veranstaltungsort
      Fleischer-Areal (Halle 3, B42 & B44)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      Die Lehrlinge werden als Mannschaft bewertet. Alle Teilnehmer/innen des Wettbewerbes erhalten eine Teilnahmeurkunde und bei entsprechender Punktzahl eine Medaille und Urkunde für die erreichte Leistung.

      logo
      button arrow
    • Schwer zu trennen - Food & Drinks

      GetränkeSpot

      05.11.19 | 15:30 – 16:30 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Fachvortrag
      Veranstaltungsort
      GetränkeSpot (Halle 3, C02)
      Sprachen
      Deutsch
      Kurzbeschreibung

      mit Alexander Stark (Biersommelier)

      logo
      button arrow
    • fein & sächsisch - Was wir tun

      05.11.19 | 16:00 – 16:15 Uhr

      Art der Veranstaltung
      Präsentation
      Veranstaltungsort
      Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (Halle 3, C30)
      Sprachen
      Deutsch
      logo
      button arrow

    Wir sind für Sie da!


    Fragen, Sorgen, Hinweise? Kontaktieren Sie uns! Wir sind gern für Sie da!

    Ihr Projektteambutton image

    Impressum| Datenschutz| Leipziger Messe Gesellschaft mbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2020. Alle Rechte vorbehalten