Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Header Mobile Header

    Gemeinsam Kita- und Schulverpflegung gestalten

    Das Programm zur Fachtagung Kita- und Schulverpflegung am 4. November 2019

    domimage

    Eine ausgewogene Ernährung in Kita und Schule ist ein wesentlicher Bestandteil für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Daneben hat Kita- und Schulverpflegung eine ökonomische und ökologische Relevanz. Ihre Umsetzung kann für Verantwortliche eine große Herausforderung bedeuten, aber auch viele Chancen bieten. Wie Kita- und Schulverpflegung gelingen und mehr Qualität auf den Teller gebracht werden kann, zeigt unsere Fachtagung im Rahmen der ISS GUT! .

    Diskutieren Sie mit uns, wie alle Beteiligten bei der Gestaltung der Verpflegung mitwirken können, um die Akzeptanz des Kita- und Schulessens zu verbessern und die Qualität langfristig zu sichern.

    Die Fachtagung bietet im Plenum, in Foren und im Rahmen der begleitenden Ausstellung Informationen, gelungene Praxisbeispiele und Raum zum Erfahrungsaustausch. Wir freuen uns auf Sie!

    Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit fünf Punkten berücksichtigt.

    Tickets Fachtagung Kita- und SchulverpflegungPreis
    Caterer, Menülieferanten, Industrie, Küchenplaner59,00 Euro
    Kita- und Schulleiter, Küchenleiter, Lehrer, Erzieher, Studenten,
    Eltern- und Schülervertretungen, Ministerien, Behörden, Ämter,
    Organisationen (mit Nachweis der Schule/Behörde)
    24,00 Euro

     

    Tickets erhalten Sie im Online-Ticketshop der ISS GUT!

    Programm

    Moderation der Fachtagung durch Manuela Stamm

    10:00 - 10:30 Uhr Begrüßung / Grußworte

    Lars Rohwer, Sächsische Landesvereinigung f. Gesundheitsförderung e. V.
    Dr. Deliane Träber Leipziger Messe GmbH
    Dr. Reinhild Benterbusch, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz

    10:30 - 11:15 Uhr Fachvortrag

    Qualität auf den Teller gebracht – Wer ist verantwortlich? Wer darf mitreden?
    Dr. Anke Oepping, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

    11:15 - 12:00 Uhr Podiumsdiskussion

    Alle an einen Tisch! Wie Partizipation gelingt, um Kita- und Schulverpflegung erfolgreich zu gestalten?

    Michael Gerhardt, Vorsitzender LandesElternRat Sachsen
    Johannes Gosch, Schülervertreter eh. Vorsitzender des Stadtschülerrats Leipzig
    Mandy Frömmel, Schulleiterin Schule in der Karl-Heine-Straße in Leipzig
    Jens Hoffsommer, Deutsche Kinder- und Jugendstiftung

    12:00 - 13:00 Uhr Mittagspause mit Besuch der Ausstellung

    13:00 - 14:45 Uhr Foren

    Die Foren bieten die Möglichkeit mit Fachleuten und miteinander ins Gespräch zu kommen, mehr über gelungene Praxisbeispiele zu erfahren und gemeinsam Lösungsansätze greifbar zu machen.

    • Forum 1: Gemeinsam Qualität sichern – So gelingt Kita- und Schulverpflegung in der Kommune
      Forumsleitung: Wiebke Helmcke, SLfG
      Angela Stoye, Stadt Riesa
      Elmar Günther, Amt für Bildung, Jugend und Soziales, Große Kreisstadt Radebeul
      Dr. Ernestine Tecklenburg, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
      Ort: M5
    • Forum 2: Die Schulmensa von morgen – Verpflegungskonzepte räumlich umsetzen
      Forumsleitung: Stephan Koesling, Geschäftsführer SLfG
      Jost Fohmann, Referatsleiter, Referat 21 - Schulhausbauförderung, Kindertagesstättenbau, EFRE, ESF beim SMK
      Sylvia Leitner, SlfG
      Peggy Schlüter, ORG-DELTA GmbH
      Sigrid Stjerneby, Architektenbüro, Planungsbüro Stjerneby
      Ort: M7
    • Forum 3: Auf den gesunden Geschmack kommen – Ernährung lernen in Kita und Schule
      Forumsleitung: Julia Zichner, fooducation
      Dr. Birgit Brendel, Verbraucherzentrale Sachsen
      Claudia Lasarczik, Verbraucherzentrale Sachsen
      Friederike Hoffmann, SLfG
      Ort: M3
    • Forum 4: Gleiche Chancen ermöglichen – Umgang mit Essenssperrungen in der Kita
      Forumsleitung: Silke Meyer, SLfG
      Steffi Weigl, Koordinatorin bei „KINDER STÄRKEN“ Kompetenz- und Beratungsstelle „Maßnahmen für Kinder mit Lern- und Lebenserschwernissen“, Regionalstelle Leipzig
      Ort: M4
    • Forum 5: Zukunftswerkstatt Mensa – Ideen für eine nachhaltige Verpflegung in der Schule
      Forumsleitung: Urte Grauwinkel, Agrarkoordination, Projekt „Gutes Essen macht Schule“
      MSc. oec. troph Raphaela Lehmann, Christlich Soziales Bildungswerk
      Lynn Wagner, Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH
      Ort: M6

    14:45 - 15:15 Uhr Kaffeepause mit Besuch der Ausstellung

    15:15 - 16:00 Uhr Podiumsrunde

    Gemeinsam auf dem Weg – Ergebnisse aus den Foren

    16:00 Uhr Ende der Fachtagung. Besuch der begleitenden Ausstellung und der ISS GUT!

    Fachtagung Kita-und Schulverpflegung

    Leipziger Messe

    Besucher-Prospekt ansehenbutton image

    Wir sind für Sie da!


    Fragen, Sorgen, Hinweise? Kontaktieren Sie uns! Wir sind gern für Sie da!

    Ihr Projektteambutton image

    Aussteller oder Sponsor werden


    Haben Sie Interesse an der Präsentation Ihres Unternehmens oder Ihrer Produkte und Dienstleistungen im Rahmen der Fachtagung?

    Impressum| Datenschutz| Leipziger Messe Gesellschaft mbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2019. Alle Rechte vorbehalten